MPLS SMPN I PANDAAN TAHUN PELAJARAN 2024-2025

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah kegiatan yang biasanya dilakukan pada awal tahun ajaran baru untuk siswa baru di jenjang pendidikan, seperti SMP.MPLS dibuka oleh Ibu Kepala Sekolah Dra. Luluk Nur Alfiyah, M.pd, beliau menyampaikan beberapa pesan diantaranya yaitu :

1. **Pengenalan Sekolah dan Fasilitas:**

- Memperkenalkan semua fasilitas sekolah diantaranya: ruang kepala sekolah, ruang guru,

2. **Orientasi Akademik:**

- Pengenalan kurikulum, mata pelajaran, guru, dan aturan akademik yang berlaku di sekolah.

3. **Pengembangan Karakter:**

- Kegiatan yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa, seperti ceramah motivasi, pelatihan disiplin, dan kegiatan sosial.

4. **Kegiatan Ekstrakurikuler**

- Di Sekolah SMPN1 Pandaan memiliki banyak kegiatan ekstra, oleh sebab itu senyampang masih kelas 7 semua siswa harus mengikuti salah satu kegiatan ekstra tersebut untuk penentuan naik ke kelas 8.

Jadi semua siswa diwajibkan untuk mengikuti kegiatan ekstrakulikuler.

5. **Pengenalan Tata Tertib:**

- Penjelasan mengenai aturan dan tata tertib sekolah yang harus dipatuhi oleh semua siswa.

6. **Pelatihan Keterampilan:**

- Workshop dan pelatihan tentang keterampilan hidup yang penting, seperti manajemen waktu, cara belajar efektif, dan keterampilan komunika

7. **Kegiatan Kesehatan dan Keselamatan:**

- Informasi dan pelatihan mengenai kesehatan dan keselamatan di lingkungan sekolah, termasuk prosedur evakuasi darurat dan pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan ( UKS )

8.Yang terakhir yaitu Pelepasan Balon menandakan bahwa kegiatan MPLS telah dibuka.

Kegiatan MPLS bertujuan untuk membantu siswa baru merasa nyaman dan siap menghadapi kehidupan sekolah yang baru, baik dari segi akademik maupun sosial.